dmsav (dmsav) wrote,
dmsav
dmsav

Category:

Яков Свердлов: "Разжечь гражданскую войну..."

В мае 1918 председатель ВЦИК Яков Свердлов выступил с призывом разжечь гражданскую войну в советской деревне.




Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов (1885-1919)
Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов (1885-1919)


К весне 1918 большевики с удивительной даже для них самих легкостью подавили вооруженное сопротивление своих противников и за малым исключением установили советскую власть на всей территории России. Но тут (печалька!) выяснилось, что крестьяне, составлявшие около 80% населения, выбирают в Советы эсеров, а не их, большевиков! Почему? Потому что не хотят "диктатуры пролетариата", а хотят, как заявлял 20 мая 1918 года в своей речи "Задачи Советов в деревне" товарищ Сверлов, "осуществлять свои кулацкие интересы", не желая отдавать выращенный урожай даром и предпочитая гнать из излишков зерна самогон.

И вообще, как считал товарищ Свердлов, для победы революции необходимо, чтобы беднейшее крестьянство шло за пролетариатом. А оно, спаиваемое "кулацким элементом", голосует за эсеров.

Здесь надо сделать отступление от речи Свердлова, и сказать о том, что еще В.И.Ленин отмечал, что крестьянство, владеющее средствами производства, постоянно порождает капиталистические отношения, потому что крестьянин-единоличник стремился получить больше прибыли, для чего на определенном этапе начинает привлекать наемных работников. Таким образом само существование крестьянства в виде мелких собственников большевики воспринимали как серьезную угрозу для своей власти и планов по построению коммунизма.

Поэтому товарищ Свердлов предлагал сделать в русской деревне тоже самое, что большевики с успехом до этого проделали в русских городах - натравить бедных на небедных, развязав тем самым гражданскую войну. Вот как он это дословно сформулировал:

Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов.

Я.М.Свердлов. "Задачи Советов в деревне". Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

Кто-то скажет, что это только слова, не подкрепленные делами. На самом деле у товарища Сверлова слова с делями никогда не расходились.

11 июня 1918 ВЦИК издает Декрет №524 "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями", в соответствии с которым по всей стране создаются комбеды - комитеты сельской бедноты, которым ставится в обязанность реквизиция "хлебных излишков" и других "предметов первой необходимости" у тех из крестьян, у кого таковые найдутся. После же раздела помещичьих земель и имущества помещичьих усадеб "излишки" появились у большинства крестьян. И это большинство не хотело отдавать их меньшинству. Поэтому вскоре вышло еще одно постановление ВЦИК о вооружении комбедов, чтобы они могли отбирать их силой.

Таким образом большевики поставили комбеды над Советами, а крестьяне лишились возможности защищать себя и свою собственность мирными средствами.

В итоге принятые ВЦИКом меры привели в тому, чего так хотелось Свердлову - осенью 1918 Россию захлестнула волна крестьянских восстаний. Более того, раскол среди крестьянства создал базу среди населения для белого движения. В.И.Ленин отмечал, что власть белых, в частности Колчака, держалась "не на воздухе", а на том, что они поддерживали свободу торговли. (см. В.И.Ленин. ПСС, т. 38, с.355), за которую выступали крестьяне.

Tags: 1918, ВЦИК, Ленин, Россия, Свердлов, большевики, гражданская война, комбеды, крестьяне, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments